Пол — важный элемент помещения, который должен обустраиваться качественно и с полной ответственностью. Исключительно при соблюдении этих условий вы сможете получить напольную поверхность, которая будет вам служить многие годы. При строительных или ремонтных работах, когда выполняется обработка стяжки из бетона, применяются многочисленные инструменты, включая машинку затирочную.
Устройство оборудования
Основными элементами машины затирочной являются:
1. Затирочные лопасти. В большинстве случаев для изготовления данных прямоугольных компонентов используется нержавеющая сталь высокой прочности. Каждая из лопастей имеет края, которые загнуты кверху. Когда в машине установлены комбинированные данные компоненты, то радиус загибания их краев разный. Для фиксации лопасти в машине она оснащается спецкрепежами. У разного типа машины количество этих элементов тоже различное. Так, у однороторного аппарата их число может быть равно 4. Если используется двухроторное устройство, то количество элементов составляет 8 штук. Чтобы на лопасти не воздействовали внешние вредные факторы, они обрабатываются смазкой.
2. Затирочный диск. Он оснащен креплениями из металла, благодаря которым его можно мгновенно закрепить на лопастях. Если аппарат двухроторный, то диск может быть установлен реверсный. Толщина этого элемента варьируется от 2 до 3 мм.
Зачем нужна затирочная машина?
Аппарат должен быть применен обязательно, если вы хотите создать по-настоящему качественный пол. С помощью затирочной машины можно обработать как бетон, так и полусухую стяжку и гарцовки.
Аппарат используется, чтобы укрепить выравнивающий слой. Смысл заключается в том, что как только будет окончена заливка бетона, на его поверхности появляется так называемые молочко. Данная жидкость может стать причиной расслоения бетонной массы. Именно во избежание этой неприятности необходимо стяжку своевременно обработать. Вот для чего применяется затирочная машина.
Как действует аппарат?
Функционирует аппарат довольно просто. Материал, из которого состоит верхний слой, втирается в "тело" стяжки за счет частых оборотов шлифовального диска и лопастей. При этом человек прилагает усилие на машину сверху, предварительно выставив скорость, с которой вращаются данные элементы. Имеется возможность менять угол наклона у лопастей, что позволяет повысить эффективность работы. С помощью затирочной машины имеется возможность устранить даже очень большие неровности. Благодаря данному аппарату у вас получится идеально ровный пол. Лопатки заглаживают поверхность после того, как диск ее отшлифует.
Виды затирочных машин
Классификация аппарата может быть следующей:
Бензиновый. Плюсом данной модели является возможность работы машины в автономном режиме. Это позволяет не зависеть от электрической сети и дает возможность применять аппарат на улице. Не рекомендуется данную модификацию включать внутри помещения, так как скопление выхлопных газов нередко приводит к отравлению.
Электрический. Источником питания данного аппарата служит электросеть. Именно этот вид машины используются в помещениях. С ее помощью имеется возможности выполнить небольшой объем работ.
В зависимости от особенностей применения затирочные машины классифицируются следующим образом:
Пристеночные. Данное оборудование отличается небольшими размерами. Оно используется тогда, когда нет возможности применить машины стандартных габаритов. С помощью этого оборудования выполняется обработка углов, дверных проемов, мест, расположенных у плинтусов.
Однороторные. Данный тип машин является самым распространенным.
Двухроторные. Данное оборудование имеет максимальные габариты. В связи с этим его редко используют в обычных квартирах. В основном такие устройства применяют во время строительства крупных объектов.
Особенности выбора затирочной машины
В строительном магазине всегда можно купить затирочную машину. Для выбора правильного варианта нужно учитывать определенные параметры аппарата. Прежде всего, как часто он будет использоваться. Если устройство не используется для заработка, например, при ремонте квартиры, то приобретать оборудование не имеет никакого смысла. Для одноразового использования его можно взять в аренду. Также нужно учесть размер площади, которую необходимо обработать. Данный нюанс повлияет на выбор типа затирочной машины. Когда нужно обработать большую площадь, то однороторный вариант для этих целей не подойдет. Еще необходимо обратить внимание на планировку помещения. В любом случае одним стандартным аппаратом не обойтись, так как в каждом помещение имеются дверные проемы и углы. Поэтому еще понадобится пристеночная машина. Кроме того, при выборе аппарата нужно не забыть про мощность его двигателя. Маломощное устройство подойдет для небольших работ. Также на выбор влияет вид энергоносителя. Затирочная машина электрического типа используется в закрытых комнатах, а бензиновый вариант подойдет для работы на открытом пространстве. Еще одним важным показателем служит ширина захвата полосы. В этом случае также необходимо учитывать габариты помещения. Конечно, у каждого пользователя имеется возможность применять дополнительные насадки, размер которых будет больше. Этого можно и не делать, если использовать в работе двухроторную затирочную машину.
Каким образом выполняется затирка?
Ответственность в данном процессе — это залог успеха. Выполняется работа в два этапа:
Первый начинается после завершения работ по заливке пола. Это примерно через 4-20 часов. Выбрать правильное время поможет, если наступить на стяжку и нога погрузится не более, чем на 3 мм. На данном этапе выполняется грубая затирка.
Финишная (завершающая) обработка пола. К ней необходимо приступать, когда стяжка станет темнее, она перестанет продавливаться, и об нее не будут пачкаться руки. На этом этапе в бетон с помощью машины имеется возможность втереть спецсредства для обеспыливания. За счет них поверхность станет крепче, и уменьшиться вероятность образования на стяжке сколов и/или трещин.
Когда используются вещества, упрочняющие бетон, то затирка осуществляться сразу после того, как влага впитается в поверхность. В этом случае используемый состав распределяется по всей площади равномерным слоем. В самом начале выполняется втирание 2/3 от массы состава. После этого необходимо подождать некоторое время и продолжить работу.
Безопасные условия работы
Если будут соблюдаться правила обращения с затирочной машиной, то вы сможете избежать травм и убережете оборудование от поломки. Внимательность в работе поможет избежать неприятностей. Во время процесса необходимо надевать защитную одежду, включая очки и перчатки. К работам допускаются только люди, изучившие технику безопасности и прошедшие инструктаж. При этом затирочная машина обязана быть исправной и правильно настроена. Проверяется это, конечно, перед работой.
Работает на ocStore
ТД "Премьер" © 2024